안녕하세요. 겨울철 식중독인, 노로 바이러스가 무엇인지, 그리고 전염성이 있는지에 대한 내용으로 포스팅을 합니다.
목차 |
- 겨울철 식중독 '노로 바이러스' |
- 노로 바이러스 전염 되나요? |
보통의 경우 식중독은 여름에만 걸리는 거라고 생각하시는데요. 날씨가 추워져도 생존이 가능한 노로 바이러스는 겨울철 식중독의 주범이라고 합니다. 그럼 노로 바이러스는 어떻게 걸리고 전염성은 없는지 확인해 보시기 바랍니다.
겨울철 식중독 '노로 바이러스'
" 겨울철 오염된 어패류, 채소로 인해 감염 "
노로 바이러스는 대표적인 식중독 바이러스로 추운 겨울에도 생존이 가능하기 때문에 겨울철 식중독을 유발합니다. 노로 바이러스의 발생 원인은 오염된 음식물이나, 조개나 굴과 같은 어패류, 채소 등을 덜 익혀 먹을 때 감염이 되기 쉬운데요. 또한, 전염성이 있어서 감염자와 접촉 시나 경구로 전염되는 것으로 알려져 있습니다.
" 설사와 복통, 오한, 발열 증상이 있습니다. "
노로바이러스는 감염되는 12~48시간 잠복기가 있다고 하는데요. 일반적으로 장염과 비슷하게 설사 증상이 나타나고 심하면 구토와 발열이 발생한다고 합니다. 하루 6번 이상의 설사와 복통, 구토 증상이 있다면 병원을 방문하여 진단받아 보는 것이 좋을 것 같습니다.
노로 바이러스 전염되나요?
" 노로 바이러스는 전염성이 매우 높습니다. "
노로 바이러스는 전염성이 아주 강한 바이러스입니다. 감염자의 분변이나 구토물로 인해 전염이 가능하며, 감염자와 접촉만으로 전염될 수 있습니다. 예를 들어 노로 바이러스 감염자의 접촉 후 접촉한 손으로 입을 만질 경우 높은 확률로 전염이 되는 방식입니다. 특히 노로 바이러스에 감염된 유아를 돌볼 때도 조심해야 하는 데요. 유아의 기저귀를 갈면서 부모 형제도 쉽게 감염될 수 있으니, 식중독 증상을 보이는 유아는 빠르게 병원에서 진단부터 받으시는 것을 추천드립니다.
" 음식은 가열하고, 손은 소독하고, 옷은 세척하고 "
이런 노로 바이러스는 예방하는 것이 가장 좋은데요. 노로 바이러스를 예방하기 위해서는 어패류는 1분 이상 완전히 익혀서 섭취하고 손은 매번 소독하는 것이 가장 좋습니다.
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